Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вт, 21 мая 2024
04:07

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепродзержинске открыли мемориальную доску воину АТО Александру Какалюку

|«« «« »» »»|

29 апреля в левобережном лицее новых информационных технологий чествовали память Александра Какалюка.

Воздать почести днепродзержинцу, погибшему в зоне АТО, собрались учащиеся, педагоги и просто неравнодушные жители города.

Выпускник лицея НИТ 1993 года, старший лейтенант, командир взвода 25-й отдельной воздушно-десантной бригады Александр Какалюк, награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени "за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге".

Мероприятие посетили мать героя Валентина Николаевна, сестры: Валентина и Татьяна, жена Ирина и сын Александр. На открытии мемориальной доски защитнику Украины также присутствовали бойцы 25-й воздушно-десантной бригады, начальник управления образования и науки горсовета Баштаненко Ольга Николаевна, директор лицея НИТ Сбоева Людмила Ивановна.

Символично, что в этот день шел дождь, а значит сама природа скорбит. Когда говорили об Алесандре Какалюке, у многих из собравшихся на глаза наворачивались слезы. Наш земляк сложил свою голову в расцвете сил, прикрывая своих сослуживцев.

Право открыть мемориальную доску предоставили побратимам Александра, десантникам 25-й бригады.

Присутствующие склонили головы перед светлой памятью Александра Какалюка, всех погибших днепродзержинцев и всех украинцев, которые пали в бою за самостоятельность и независимость Украины. Память погибших почтили минутой молчания.

Мероприятие завершилось исполнением украинского гимна.

Встреча с десантниками 25-й бригады

После открытия мемориальной доски, учащимся старших классов выпала редкая возможность тесно пообщаться с защитниками Украины. Бойцов 25-й отдельной воздушно-десантной бригады тепло встречали в актовом зале учреждения образования.

Со старшеклассниками беседовали сослуживцы погибшего днепродзержинца, которому и была посвящена встреча.

О боевом пути Александра Какалюка рассказал его непосредственный начальник, который на тот момент командовал минометной батареей. Александр прошел военную подготовку на десятидневных сборах и во время первой волны мобилизации отправился служить в зону АТО. Командир охарактеризовал старшего лейтенанта Какалюка, как достойного и ответственного военнослужащего. Днепродзержинец погиб в день ВДВ - 2 августа. Тогда он трижды выезжал на БТРе, чтобы забрать раненых и погибших бойцов. Во время третьего рейса его настигла пуля снайпера. Александр Какалюк совершил геройский подвиг, закрыв спиной других солдат.

Кроме того, говорили о помощи, которую волонтеры оказывают бойцам АТО. Один из военных, присутствующий на встрече, сердечно поблагодарил детей за их рисунки и письма. По его словам, когда на душе тяжело, он читает детские письма и осознает, ради кого и чего защищают родную землю. Десантники сказали, что если бы украинский народ не поддерживал армию, то все давно уже было бы проиграно.

Напоследок бойцам вручили собранную лицеистами гуманитарную помощь, а также письма и рисунки. Каждый мог выразить благодарность украинскому воину или сфотографироваться с героем на память.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
50
лет дворцу культуры «Шинник»

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте