Возбудитель локализуется в верхних дыхательных путях. У детей авирулентные штамы H.influanzae могут выделяться из носоглотки в 30-50% случаев. При этом от 1 до 33% детей являются носителями.
Возбудитель относится к роду Haemophilus, насчитывающему 16 видов. Ведущее значение в развитии различных патологических состояний имеет тип b. У детей он вызывает гнойный менингит, средний отит, различные заболевания дыхательных путей (пневмония, бронхит, эпиглоттит), конъюнктивит, эндокардит, остеомиелит и многие другие заболевания.
До 1933г. микроб считался возбудителем гриппа и поэтому получил название H.influenzae. В настоящее время доказана его роль в возникновении различной гнойно-септической патологии, преимущественно у новорожденных и детей раннего возраста.
Хотя бактерии гемофильной палочки являются условно-патогенными микроорганизмами, среди детей раннего возраста они способны вызывать эпидемические вспышки. В таких случаях заболевание вызывается так называемыми эпидемическими клонами возбудителя, обладающего повышенными патогенными и инвазивными свойствами. Описаны вспышки инфекции в родильных домах, отделениях для больных с хроническими заболеваниями, среди лечённых гормональними и цитостатическими препаратами.
Источником инфекции являются больные с явными или стертими формами заболевания, а также здоровые носители. Передача инфекции чаще осуществляется воздушнокапельным путём. Факторами передачи могут также быть инфицированное бельё, игрушки, предметы обихода. Дети заражаються при контакте с родителями, медицинским персоналом, а также друг от друга.
В зависимости от локализации процесса различают следующие клинические формы патологии, вызванные гемофильной палочкой типа b: пневмония, менингит, средний отит, остеомиелит, острый эпиглоттит, целюлит. У новорожденных частыми клиническими формами являются септицемия, конъюнктивит, мастоидит, гнойный артрит и др.
Пневмония, вызываемая Н.influenzae составляет около 15% общего числа пневмоний. Ещё чаще этот возбудитель высевается из плеврального экссудата у больных плевритом. Болеют, как правило, дети первых 2 лет жизни.
Большинство случаев заболевания Хиb-менингитом отмечается у детей в возрасте от 3 месяцев до 5 лет, тогда как у детей после 5 лет Хиb-менингит встречается редко. Среди различных клинических форм гемофильной инфекции у детей менингиты составляют 51%, летальность при этом достигает 5-15%. Неврологические осложнения встречаются в 25-35% случаев. В странах Европы (особенно в Финляндии), Америке наблюдается резкое уменьшение заболеваемости Хиb-инфекцией вследствии вакцинации, что сделало Хиb-инфекцию управляемой.
Подъём заболеваемости наблюдается осенью и зимой.
Целюлит – воспаление жировой ткани на голове, или плотные участки синюшного цвета от 1 до 10 см. одновременно могут быть и другие очаги.
Острый эпиглотит – воспаление надгортанника, одна из тяжёлых форм инфекции, вызываемой гемофильной палочкой.
Обычно встречается у детей в возрасте от 2 до 5 лет. Характеризуется острым началом, быстрым повышением температуры тела до высоких цифр, резкими болями в горле, невозможностью глотания, выраженной одышкой, расстройством дыхания вследствии сужения или полной закупорки гортани в области надгортанника.
Течение обычно тяжёлое, через несколько часов может наступить обтурация гортани, потеря сознания и летальный исход, если не будут приняты срочные меры. В подобных случаях необходимы срочная интубация или трахеотомия.
Перикардит составляет около 15% всех случаев перикардита у детей. Клинически перикардиты, вызываемые H.influenzae, не отличаются от перикардитов другой бактериальной этиологии.
При гнойном артрите поражаются чаще всего крупные суставы: коленный, локтевой, тазобедренный, плечевой. Клинические проявления гнойного артрита не отличаются от таковых другой бактериальной этиологии.
Остеомиелит, вызываемый H.influenzae, клинически проявляется теми же симптомами, что и другой бактериальной этиологии.
Единственный путь предупреждения этих опасных заболеваний – вакцинация.
С 2006 года в Национальный календарь прививок Украины включена иммунизация против гемофильной инфекции.
Плановая вакцинация состоит из трех прививок детей в возрасте до 1 года (3, 4, 5 месяцев). В дальнейшем для поддержки иммунитета вводится еще одна доза вакцины в 18 месяцев.
В Украине за счет средств государственного бюджета закупаются для профилактики гемофильной инфекции вакцины "Акт-ХИБ", "ТЕТРАкт-ХИБ" производства Франции и "Хиберикс" производства Бельгии.
Более чем десятилетний опыт работы с этими вакцинами во многих странах мира показал их высокую безопасность и эффективность для предупреждения гемофильной инфекции у детей.
Прививки детям проводятся бесплатно в медицинских учреждениях по месту жительства или временного пребывания ребенка.
При наблюдении за вакцинированными детьми отмечается, что у отдельных привитых может развиваться местная реакция. А именно - покраснение и незначительная болезненность в месте введения препарата (до 3%). Повышение температуры тела наблюдается у 1% привитых, снижение аппетита у 0,5%.
Тяжелые осложнения на прививку не регистрировались.
Родители должны знать, что вакцинация против гемофильной инфекции предупреждает тяжелое заболевание ребенка, поэтому ни в коем случае нельзя отказываться от ее проведения.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
Спасибо за ответ Ответить | С цитатой
Целюлит – воспаление жировой ткани на голове, или плотные участки синюшного цвета от 1 до 10 см. Ответить | С цитатой