Об этом директор департамента агропромышленного комплекса, развития сельских территорий и рыночной среды ОГА Вадим Удовицкий рассказал во время пресс-конференции. Он сообщил, что в ближайшее время подорожание социального хлеба не прогнозируется.
Вадим Удовицкий отметил, что продовольственная безопасность области формируется еще осенью, накануне того урожая, который будет собираться в 2015 году. Поэтому аграрии региона посеяли большую площадь озимых культур - 678 тысяч гектаров озимых, из них 577 тысяч гектаров озимой пшеницы. Это на 30 тысяч гектаров больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.
«Мы вместе с учеными и аграриями в феврале провели обследование наших посевов, взяли образцы посевов озимых культур и увидели, что 89% из них находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Несмотря на это, мы имеем возможность при уходе за озимыми уже в весеннюю кампанию прийти с хорошим результатом», - рассказал он.
Директор департамента добавил, что именно продовольственная пшеница составляет основной объем посева. В прошлом году область получила из посевных площадей около 1,6 миллиона тонн пшеницы, из которых около 65% составляет продовольственная пшеница. Это тот запас зерна, который нужен региону на маркетинговый год - с 1 августа 2014 по 1 августа 2015 года.
«В целом на маркетинговый год области необходимо 535 тысяч тонн продовольственного зерна, которое идет на выпечку хлеба, макаронные изделия, кондитерские изделия. Сейчас в области есть 305 тысяч тонн продовольственной пшеницы. Из них 57 тысяч тонн - это зерно аграрного фонда. До конца маркетингового года нам нужно 125 тысяч тонн пшеницы. Мы имеем пшеницы с запасом в 27 тысяч тонн», - пояснил он.
По словам генерального директора ассоциации «Днепрохлеб» Галины Личман в стоимости хлеба около 50% составляет сырье, 12% - газ, 4% - транспорт, 7% - заработная плата работников. С начала года цена на хлеб выросла на 15-20%.
«Очень выросли цены на составляющие хлеба, начиная с сырья и заканчивая природным газом, бензином. Даже стоимость пленки, в которую заворачивают изделия, выросла вдвое. Поэтому мы были вынуждены постепенно, начиная с 3-7%, 10-15% повышать цены на хлеб. Однако люди всегда могут купить дешевый хлеб по простой рецептуре (мука, вода, соль, дрожжи), - отметила она.
Вадим Удовицкий отметил, что около 30% хлеба, выпекаемого за день на Днепропетровщине, имеет простую рецептуру. На социальных хлеб в ближайшее время цена повышаться не будет.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
Ответ. Потому, что колобок от бабушки укатился. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1