Накануне годовщины событий, радикально изменивших жизнь Украины, председатель общественной организации «Майдан Сичеслав» Виктор Романенко рассказал Городскому сайту о тех событиях и не только…
— Виктор Михайлович, каков был ваш путь к днепропетровскому Евромайдану?
— Активная общественная и политическая деятельность в моей жизни началась в 2004 году, когда Украина была перед выбором: идти дальше со старыми представителями олигархической власти или с демократами. Тогда я перестал смотреть телевизор на диване и окунулся в реальную борьбу, поняв, что европейский выбор, демократия, будущее Украины – не пустые слова. Принимал участие в организации первого днепропетровского Майдана, походах с оранжевой символикой к горсовету. Следующим было участие в Налоговом Майдане 2010 года, в котором я участвовал по зову не только сердца, но и разума. Являясь предпринимателем и владея несколькими магазинами, я прекрасно понимал, в какой степени новый Налоговый Кодекс придушит свободное предпринимательство.
И когда 21 ноября 2013 года в Киеве встал студенческий Майдан, я сразу же предложил проверенным коллегам по борьбе организовать днепропетровский Евромайдан. Если это не мы сделаем – то кто?! 23-го ноября мы поставили на Европейской площади первые палатки. На следующий день к первоначальным двухстам активистам присоединились еще 300-400 человек, не желавших мириться с преступным режимом Януковича. А 25-го по нам катком прошлись «титушки» с техникой, снеся палатки, жестоко избив людей (в числе пострадавших оказался и я). Но на следующий день днепропетровский Евромайдан возродился, чтобы уже вплоть до свершившейся Революции Достоинства не выпускать инициативу из своих рук.
— Как признают историки, революция 1917 года была бы невозможна без широкой группы профессиональных революционеров во главе с Лениным. Считаете ли вы себя профессиональным революционером нового времени?
— У нашей революции было много лидеров, и каждый из них ради демократии приложил максимум сил, а многие – пожертвовали жизнью. У истоков же днепропетровского Евромайдана стояли лишь четыре активиста. Без нашей общей веры в то, что в Украине можно сменить власть, изменить жизнь сложно представить днепропетровский Евромайдан.
— Некоторые политологи считают, что прошлогоднюю революцию невозможно было осуществить без поддержки представителей очень серьезного бизнеса, ущемленного режимом Януковича…
— В днепропетровский Евромайдан серьезных вливаний со стороны большого бизнеса не было. Самым крупным пожертвованием были 3 тысячи гривен от одного предпринимателя. Заинтересованные в смене власти наверняка видели, что в Днепропетровске Майдан развивается нормально… А в целом, если в Киеве и была поддержка со стороны крупного бизнеса, то совсем незначительная. Того, что революционеры собирали от неравнодушных прямо возле палаток, хватало, чтобы одеть и прокормить себя. И, думаю, если бы крупный бизнес поддерживал митингующих, люди не шли бы под пули снайперов с деревянными щитами, а были бы одеты в бронежилеты и вооружены. Люди шли вперед не за деньги, а во имя патриотизма и стремления вырваться из болота, куда страну затянула клика Януковича.
— А что делали вы в самые переломные дни революции, 19 и 20-го февраля?
— Когда стало понятно, что режим Януковича сыпется, я оставался в Днепропетровске и отсюда руководил теми группами патриотов, которые удавалось отправить на Киев. Нашей задачей было поддержать Киев, где решалась судьба страны. Все силы, средства были брошены на эту поддержку. Много волонтеров и просто неравнодушных горожан приносили в наш штаб продукты, медикаменты, вещи, амуницию – ими была завалена почти вся комната штаба. Все это отправлялось в столицу и помогло нашей общей победе!
— Сейчас, спустя ровно год, вам не кажется, что в нашей стране что-то пошло не так?
— Мне тоже часто приходится слышать крики: «Это вы, «майдановцы», раскачали стабильную Украину и во всем виноваты!». Считаю, что нам надо время, чтобы ситуацию вывести на тот уровень, о котором мечтали во время Евромайдана. Главная причина проблем в Украине – война, развязанная восточным соседом. В ней – главная причина того, почему в Украине не происходят позитивные перемены. Но даже в этой ситуации страна живет, людям выплачиваются зарплаты и пенсии, новое правительство делает первые шаги для стабилизации ситуации.
— При большей политической дальновидности можно было предусмотреть развитие ситуации в Крыму, переговорами (или же – быстрыми и эффективными силовыми действиями) в зародыше еще прошлой весной решить конфликт на Донбассе. Вам так не кажется?
— Где-то, возможно, да, не хватило радикализма… Но я не обвиняю и не оправдываю действия власти. Говорю сам себе: а все ли ты знаешь о том, как все на самом деле происходило?..
— «Разрушить старое можно быстро, а вот создать новое – нет», — говорил персонаж рязановского фильма. Лидеры патриотических сил снискали себе славу эпопеей свержения памятников вождям революции. Когда очередь дойдет до созидания?
— Созидание происходит на наших глазах. Имена героев революции получают улицы, проспекты, скверы. И я верю, что мы доживем до времен, когда этими названиями будем гордиться.
— Но не только многие обычные украинцы (для которых памятники Ленина – якоря памяти, символы спокойной и стабильной жизни), но и историки, краеведы, архитекторы не одобряют производимый по всей стране без обсуждения с местными громадами «ленинопад».
— В Днепропетровске импульсивным, без всякого обсуждения, свержением такого идола было самое первое, случившееся 22 февраля на главной площади города. Тогда, когда людей переполняла жажда избавления от наследия прошлого и обновления, наверное, и произойти по-другому не могло. Это был символический шаг прощания с прошлым. А в дальнейшем мнение общественности всегда учитывалось. Демонтаж бюста Ленина возле облгосадминистрации (к слову, памятник был не разбит, а отправлен в музей) положил начало демократическому принципу избавления нашей среды от таких идолов.
— Но, предположим, если в свете такой демократической тенденции к активистам завтра обратится группа жителей района площади Петровского с жалобой на то, что памятник всеукраинскому старосте диссонирует с современностью и мешает воспринимать наше светлое будущее – возьметесь и за него?
— Все изменения в городе должны происходить в русле демократии и способствовать тому, чтобы ничто никому не диссонировало. Я, например, считаю, что присутствие памятника Петровскому на месте, прочно связанном с трагической историей Голодомора, — кощунство. Поэтому, если такой вопрос поступит, его изучим, проведем сбор подписей... Но все будет происходить прозрачно и демократично.
— Вы не боитесь того, что после люстрационных историй (особенно – случившейся в театре оперы и балета!) вашим образом еще долго будут пугать детей?
— Я боюсь того, что мои дети, внуки могут однажды задать вопрос: «У тебя на руках было столько документов, изобличающих такого-то человека, — почему ты ничего не сделал?!». Это касается и истории с Шароваровым. Я по-прежнему убежден в том, что пошел в оперный театр, опираясь на документы и показания работников оперного театра, которые свидетельствовали о сепаратистской позиции руководства. Пошел искренне, полагая, что в этом учреждении надо проводить смену руководства.
— И как же с демократическими ценностями, за которые стоял Евромайдан, стыкуется запихивание человека в мусорный контейнер? Не противоречит ли это демократии в целом?
— Наверное, противоречит… Когда я увидел Шароварова, обсыпанного мукой, тоже сначала обескуражено спросил: «Зачем?!». Но люди, прошедшие АТО, не выдержали вида найденного российского флага, под которым на них поливали тонны свинца на передовой.
— Пять дней назад должны были вступить в силу минские договоренности о полном прекращении огня на Донбассе. Вы верите в то, что эта война закончится в ближайшем будущем?
— Хочу верить. Но часто вспоминаю слова Бисмарка о русских: «Договора с ними не стоят даже бумаги, на которой они подписываются». Наверное, на Донбассе Кремль еще не достиг всех своих целей. Приднестровский сценарий с замороженным конфликтом – не лучший выбор для Украины, но нам нужен мир.
— Говорят, в прошлом вы были прозорливым аналитиком в сфере экономики и финансов… Что ждет Украину ко второй годовщине революции?
— Война уже отбросила Украину на несколько лет назад. Но я верю, что ко второй годовщине наша страна подойдет целостной и приходящей в себя после тяжелейших испытаний. А мы будем трудиться на стройках Донбасса и Луганщины, подымая эти регионы из разрухи. Хватит воевать – пора созидать…
Автор: Володимир Городченко
Gorod`ській дозор | |
Фоторепортажі та галереї | |
Відео | |
Інтерв`ю | |
Блоги | |
Новини компаній | |
Повідомити новину! | |
Погода | |
Архів новин |
https://www.youtube.com/watch?v=vp2rP44yLPQ Відповісти | З цитатою
Страна уже распалась и не видит это только тот, кто продолжает дерибан под видом реформ.
Не ужас, а последствия идиотизма "интеллектуальной элиты".
М о р д ы , как у свиней-и все паны.
Бред. Відповісти | З цитатою
Боже, спаси Украину. Відповісти | З цитатою