Рабочая

Благовещенская церковь

ул. Рабочая

ул. Рабочая

Угол ул. Рабочей и Каверина

Угол ул. Рабочей и Свердлова

Угол ул. Криворожской и Рабочей

На ул. Рабочей

ул. Рабочая

Благовещенская церковь. ул. Рабочая

ул. Рабочая

Лира. ДК Машиностроитель

Над городом. Район ул. Рабочей

ул. Рабочая

ул. Рабочая

Жилые кварталы вдоль ул. Рабочей. Улица поднимается на холм с северо-востока на юго-запад, от просп. Пушкина до ул. Криворожской. С востока, от просп. Кирова отделена Рыбальской балкой, с запада, от просп. Петровского - Аптекарской.
Существуют два узловых центра:
северный - квартал от ул. Свердова до просп. Пушкина, южный - от ул. Каверина до Криворожской.
Застройка с конца 19-го века, квартал до ул. Свердлова, Благовещенская или Александро-Невская церковь (1896 г.). Название впервые встречается на плане Екатеринослава 1885 г. В 1920-40-х застраивалась в основном северная и средняя часть улицы. Образована малоэтажная застройка южнее ул. Каверина. Трамвайная линия с 1940 г.
Летом 1944 года на южной окраине города началось строительство Автозавода (ныне Южный Машиностроительный завод - ЮМЗ). Вместе с ним появились новые поселки Нижний (ул. Рабочая, Большевистская) и Верхний Южный (ул. Титова, Строителей). Подробно см. статью пос. Нижний.
Высотные монументальные здания по ул. Рабочей появились в середине и конце 1950-х годов.
В 1970-х гг. в средней части улицы строятся многоэтажные жил. дома (9-16 эт.). Строительство новых высотных жилых домов продоложается и сейчас, особенно в средней части улицы.
Характер застройки и инфраструктура:
Разнообразная малоэтажная в начале (низ) улицы, многоэтажная 9-16 эт. (1970-90 гг. постройки) средняя часть, вверху несколько кварталов 3-5 эт. застройки (1930-50-е гг.).
Транспорт:
Трам. 11. Тролл. А, Б, 19, многочисленные автобусы.
Что посмотреть:
Монументальное здание ДК Машиностроитель, Южмаш.