Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.

ИСТОРИЯ ГОРОДА

Человек, которому не везло

Это история «настоящего полковника» — последнего екатеринославского вице-губернатора. Он побил рекорд краткости правления: пробыл на этой должности всего полтора месяца, а в городе прожил и того меньше — считанные дни. Царскую администрацию смела февральская революция. Последний екатеринославский вице-губернатор, человек с необычным именем и длинной фамилией — Христофор Христофорович Бойе-ав-Геннэс (1876-1918) был расстрелян большевиками 95 лет назад.

Мы решили рассказать об этом полковнике в отставке, ибо никто никогда не вспоминал о нем. Но судьба его типично трагична, как у большинства «слуг старого режима». И самое обидное, что побыл он у нас вице-губернатором всего несколько дней.

Екатеринославским вице-губернатором Христофор Христофорович был назначен 17 января 1917 года. (Его предшественника на этом посту Александра Сергеевича Тецнера назначили губернатором Олонецкой губернии с центром в Петрозаводске. Но тому повезло еще менее: из-за революции он не успел даже приехать в Олонецкую губернию.) О его назначении «Екатеринославская земская газета» сообщила 4 февраля 1917 года, а в пятницу, 24 февраля, та же газета сообщила о его приезде: «Прибыл в Екатеринослав и вступил в должность вновь назначенный вице-губернатор, полковник в отставке Х. Х. Бойе-Ав-Геннес» (не стоит удивляться разночтениям в написании его фамилии, которые будут встречаться в разных источниках, — такое часто случается с иностранными фамилиями). А 27 февраля (12 марта по новому стилю) в Петрограде началось вооруженное восстание…

Так что екатеринославское вице-губернаторство полковника в отставке окончилось, практически не начавшись! Кто же он, неудачливый вице-губернатор?

Из истории рода Бойе. Христофор Христофорович принадлежал к старинному баронскому и дворянскому роду. Бойе — род богемский. В XV веке Карл фон Бойе переселился из Богемии в Финляндию. В конце XVI века одна ветвь рода Бойе переселилась из Финляндии в Лифляндию.

Грамотой Шведского короля Густава III, выданной в октябре 1771 года, губернатор Ниландский и Тавагусский Ганс-Генрих Бойе-аф-Геннес (Boije af Gennas) возведен с нисходящим его потомством в баронское достоинство королевства Шведского. Грамотой того же короля от 11/22 февраля 1773 года баронское достоинство распространено на племянников барона: капитана Иоанна-Густава, гвардии капитана Герана, капитана Эриха-Эрнста, лейтенанта флота Карла-Вильгельма, ротмистра Фридриха и прапорщика Бенга-Акселя Бойе-аф-Геннес. Потомство Бенга-Акселя Бойе-аф-Геннес внесено в феврале 1818 года в матрикул Рыцарского дома Великого Княжества Финляндского, в число родов баронских под номером 20.

Христофор Христофорович родился 24 августа 1876 года. Это следует из его «Формулярного списка о службе», составленного 19 июня 1916 года. Сей документ обнаружил белорусский историк, педагог и краевед, профессор Валерий Черепица. Наш герой появился на свет в семье потомственных дворян Великого княжества Финляндского православного вероисповедания. Образование Христофор получил в первом кадетском корпусе и Павловском военном училище.

В 1895 году, после окончания училища и производства в подпоручики, он зачислен в списки 36-го пехотного Орловского полка. 27 января 1896 года, согласно предписанию начальства, его переводят в лейб-гвардии Семеновский полк. В прославленном российском полку молодой офицер заведовал полковой охотничьей (то есть разведывательной) командой, служил адъютантом 1-го батальона. Здесь же его произвели в поручики, а затем и в штабс-капитаны. В 1896 году удостоили первой в его жизни награды — серебряной медали «В память коронации императора Николая ІІ» для ношения на груди на Андреевской ленте.

С началом Русско-японской войны штабс-капитан Бойе-ав-Геннэс покидает свой полк и становится есаулом — командиром сотни 4-го Забайкальского казачьего батальона. Находясь в распоряжении забайкальского наказного атамана, он занимает должность исполняющего обязанности российского военного комиссара Хеймудзянской провинции, хотя продолжает попытки попасть в действующую армию. 5 июня 1904 года его усилия увенчались успехом: после сдачи сотни он был прикомандирован к 24-му Восточно-Сибирскому стрелковому полку, где принял на себя командование ротой. Участвовал в бою у деревни Кофынзы, а также в знаменитом сражении под Ляояном. 18 августа, находясь на передовых ляоянских позициях, он был ранен осколком гранаты в спину (этот осколок остался в левом легком офицера), после чего был эвакуирован для лечения в Петербург.

После длительного лечения Бойе-ав-Геннэс был принят под покровительство Александровского благотворительного комитета и зачислен в запас стрелковых частей по Петербургскому уезду. За отличие в боях с японцами он был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, а также орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» и светло-бронзовой медалью за участие в войне с Японией. Находясь в запасе, молодой офицер мечтал о возвращении на действительную военную службу, и осенью 1908 года его желание сбылось. Он возвратился в гвардейский Семеновский полк и вступил в командование его 16-й ротой. Тогда же состоялось награждение его нагрудным знаком прославленного полка, а также знаком в память 100-летия канцелярии Финляндского генерал-губернатора в 1912 году. Однако болезнь, вызванная ранением, не позволила Бойе-ав-Геннэсу полностью утвердиться на военной службе. В силу чего 22 декабря 1908 года «он был уволен по болезни от службы полковника с мундиром и пенсией сроком на два года».

10 апреля 1914 года он был принят на службу в Министерство внутренних дел, а 14 апреля командирован для исполнения обязанностей Слонимского уездного предводителя дворян. Начинается Первая мировая война. 1 декабря 1914 года приказом начальника санитарной части армии Северо-Западного фронта Христофор Христофорович назначен начальником Слонимского тылового эвакуационного полка. 3 марта 1915 года «за отличную усердную службу и труды во время военных действий» награжден орденом Св. Анны 2-й степени. В январе 1916 года получил право ношения знака Красного Креста.

Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 19 июля 1916 года под номером 60 причислен к Министерству внутренних дел — отставной полковник Бойе-ав-Геннэс назначен гродненским вице-губернатором. Но вот незадача: в связи с продолжавшейся Первой мировой войной все гродненские чиновники из приграничной губернии были перемещены в Калугу и фактически руководить им было… нечем.

17 января 1917 года отставной полковник перемещается на должность Екатеринославского губернатора. Финал известен. А дальнейшая его судьба? Христофор Христофорович Бойе-ав-Геннэс стал участником выступления юнкеров в Омске. Расстрелян большевиками в 1918 году.

Справка.
Вице-губернатор — должность, появившаяся в России при Петре I с образованием губерний в 1708 году. По Учреждению о губерниях 1775 года вице-губернаторы были председателями казенных палат и заменяли губернаторов во время отлучек или болезни. В 1837 году введены в состав губернского правления.

Николай Чабан

История города:

Палац Студентів,
1950-е гг.
» Темы о городе:
- Архитектура
- Символика города и области
- Город по кусочкам
- Заметки о городе
- История города
- Исторические карты
- История городского транспорта
- Знаменитые люди города
- Исторический календарь


copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте