Однако на планах 1790-х годов, фиксирующих застройку Екатеринослава, наблюдается совершенно другая, отличная от теорий, картина. Уже на 1793 год по внешнему периметру Окружной улицы указано семь крупных усадебных комплексов: правителя наместничества (на северном склоне), губернатора, штаб-лекаря Роде, Корбе (на восточном склоне), статского советника Штерича и два, принадлежавших неизвестным лицам (на западном склоне). Усадьбы с их регулярными комплексами зданий, большими парадными дворами, крупными садами и отведенными под сады территориями четко определяются как дворцовые. То есть, по склону горы между Окружной и Днепром явно формируется район элитной застройки. При этом комплексы зданий располагаются вдоль Окружной, а собственно склоны отводятся под сады, из которых формируется «зеленый пояс», изолирующий Верхний город.
В дальнейшем, после прекращения государственного строительства в Верхнем городе, комплекс застройки Окружной улицы пришел в запустение. На протяжении первых десятилетий XIX века все три усадьбы, расположенные на западном склоне горы, оказались во владении помещика Жмелева, который в 1823 году продал их Екатеринославской духовной семинарии. За время семинарского владения здесь было построено еще несколько деревянных зданий, но устройством сада никто не занимался. Кроме того, при попустительстве руководства семинарии приднепровская часть участка была захвачена под самовольное строительство.
Активное развитие громадной усадьбы начинается только с 1840-х годов, после покупки ее губернским предводителем дворянства Петром Ананьевичем Струковым. Строится новый каменный особняк (ул. Дзержинского, 33) и начинается разбивка громадного парка, занимавшего склон холма от особняка до границы современного парка им. Шевченко (нижняя граница сада еще и сегодня фиксируется частью ограды Струковского места, сохранившаяся чуть выше Колодезной улицы).
В 1850 - 1860-х годах после строительства между Струковским местом и Крутогорной улицей нескольких усадеб (Поль, Харченко и др.) на этом участке бывшей Окружной идея «зеленого пояса» оказалась реализована практически в первоначальном объеме. До 1917 года сохранность садовых массивов гарантировалась как элитарностью района, так и невозможностью застройки склона в пределах отдельных частных владений.
Элитарность района была временно ликвидирована в годы гражданской войны, и этих нескольких лет вполне хватило для полного уничтожения усадебных садов, которые были вырублены на дрова. Но и в новых социальных условиях концепция Ивана Старова оказалась наиболее эффективной. С конца 1920-х годов планами развития города на образовавшейся в результате массированной вырубки «первобытной» территории западного склона горы предусматривается крупный общественный парк. В комплексе этого парка был построен стадион «Динамо», но полностью работы по его созданию завершены не были.
Идея нашла понимание даже у немецких оккупационных властей. В 1942 году, после выделения Нагорной части Днепропетровска в «немецкий город», городской управой были начаты работы по террасированию склонов между стадионом и ул. Крутогорной и заявлено о последующем устройстве здесь парка.
Позже, уже Генеральным планом 1956 года, кроме парка, была предложена и интересная идея по его активации - серпантин с трамвайной линией должен был соединить переулок Урицкого с улицей Я. Самарского. При этом крупного строительства по левой стороне улицы Дзержинского не планировалось, так как считалось необходимым сохранить ее относительную открытость к Днепру и не перекрывать великолепных панорам, открывавшихся непосредственно с улицы.
Кардинальные изменения в существовавшую более полутора веков концепцию использования склонов горы были внесены только генпланом 1967 года, а наиболее полное выражение нашли в проекте детальной планировки центральной части города, разработанной «Днепрогражданпроектом» в 1972 году. Обоими проектами предусматривалось сохранение небольшого парка только на территории бывшего стадиона «Динамо», а на остальной части склона намечалось крупномасштабное строительство с созданием по бровке холма весьма условной «эспланады». Весь предполагаемый комплекс получил достаточно условное, но употребляемое и сегодня название «стилобат главного городского холма» (планами предполагалось создание на холме нескольких ярусов высотных зданий).
В ходе реализации совершенно новой градостроительной концепции было построено несколько печальных на вид многоэтажных зданий из белого силикатного кирпича, и улица Дзержинского стала улицей-коридором. Планировавшиеся под строительство склоны были заняты гаражами и свалками, а днепровскими панорамами имели возможность любоваться только жильцы новых зданий.
В конце 1990-х годов родилась и сейчас осуществляется идея размещения новых многоэтажных зданий непосредственно на склонах. Что касается общедоступных пешеходных зон, то их наличие в новых комплексах еще рассматривалось на начальных этапах обоснований, но на сегодняшний день их реализация уже не представляется возможной.
ІСТОРИЧНЕ ФОТО |
Центральний ринок (Озерка), 1960-е гг. |