Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.

ИСТОРИЯ ГОРОДА

Ширшова, 14: руины былых амбиций


Ширшова, 14

Дом на Ширшова

Очередь не дошла ...

Старый дом
Корни родословных деревьев всех домов этого района уходят в XVIII век. Но далеко не всегда их удается отследить. А даже если и удается, как в случае с этим, некогда богатым особняком, то все равно без потерь и пробелов не обходится.


В 1782–1783 годах в слободе Половице была выстроена первая в ее истории церковь во имя Св. Петра и Павла. Вполне законченную церковь даже не успели освятить, т.к. летом 1783 г. здание по неустановленной причине сгорело. Взамен сгоревшего храма половичане выстроили на его усадьбе скромный молитвенный дом, который в 1786 г. был несколько расширен и освящён в церковь во имя иконы Казанской Богоматери. В начале февраля 1791 г. рядом с ней была освящена новая – временная, Казанская церковь.

Правда, происходило это уже не в Половице, а в Екатеринославе. Вновь освящённая церковь размещалась уже на городской площади, а вот старая оказалась в пределах квартала и даже получила чёткий адрес – участок №109 в 12 городском квартале по плану города, утверждённому 22 февраля 1790 г. А рядом с закрытой церковью, на участке №108, в скромных мазаных домах расположилось всё тогдашнее городское самоуправление: магистрат, дума, словесный суд, сиротский суд, цеховые правления и полиция.

После того как здание закрытой церкови в 1793 г. перенесли в слободу Сухачёвку, её участок был продан под застройку капитану Илье Антонову. У нового владельца, однако, что-то не заладилось, и дома он так и не выстроил. В начале 1797 г. Дума попросила власти передать это место, «смежное с общественным домом», в её собственность «для постройки простаннейшего дома, и для такого здания, которое в городской доход прибыток приносить может». Прошение Думы было удовлетворено только отчасти. Участка ей не передали, но новый дом выстроили, хотя и в другом месте. В 1800-х гг. городские власти покидают и продают свою первую резиденцию, и с этого момента она надолго уходит в тень. Кто владел участком на протяжении последующих 80 лет – пока остаётся неизвестным. Единственное, можно отметить, что владельцами его были люди не бедные и амбициозные, т.к. возникший здесь в середине XIX в. комплекс каменных зданий относился к числу крупнейших и богатейших в городе.

Но всё преходяще. 12 сентября 1879 г. дом за долги владельцев был выставлен на торги и приобретён купцом И. Пчёлкиным. В 1880-х гг. он перешёл к его вдове Евдокии Ивановне, которая вскоре вышла замуж за екатеринославского нотариуса, дворянина С. Ставровского. Здесь размещается его контора и квартира, а также стремительно плодятся магазины, чайные, мастерские. Евдокия Ивановна Ставровская успешно пережила и своего второго мужа и умерла только в начале 1910 г.

А уже 26 мая 1910 г. на заседании Городской Думы с благодарностью принимается завещание Ставровской, по которому весь её немаленький дом на Торговой улице вновь возвращался в собственность города. Правда, уже с изрядными ограничениями. Согласно завещанию здесь должен был быть устроен детский приют «памяти потомственного почётного гражданина Ивана Прокофьевича Пчёлкина». При этом часть участка с одноэтажным торговым рядом была завещана благотворительному обществу для устройства дешёвой столовой, а часть находилась в пожизненном владении Омельянович-Павленко. На продажу дома был наложен запрет. На сбор средств, необходимых для открытия приюта, дарительница отводила 4 года.

Город поступил по-своему и намного более разумно. Приняв завещание, городские власти сразу же передали весь участок Благотворительному обществу. Общество разместило здесь свою контору, дешёвую столовую и дом трудолюбия. Однако открывать детский приют не торопилось. По мере строительства специальных зданий для своих заведений общество вновь сдавало освободившиеся площади в аренду. Понять его вполне можно, т.к. при постоянной нехватке средств суммы, получаемые с арендаторов, были серьёзным подспорьем в деятельности общества.

В 1920 г. деятельность всех благотворительных обществ, приютов и богаделен была прекращена. Дом по Торговой был национализирован и через несколько лет передан для размещения фабрично-заводского училища №8. Училище, готовившее металлистов (токарей, слесарей, фрезеровщиков), разместило здесь учебные классы, мастерские и квартиры преподавателей. ФЗУ №8 проработало здесь вплоть до 1960-х гг. Перерыв в работе училища произошёл только в годы войны, но к 1945 г. оно уже полностью возобновило работу. В 1960-х гг. здания были переданы СПТУ №5, которое разместило здесь свои учебные мастерские. А с 1990-х гг. старинный участок оказался разделён среди нескольких владельцев. Обветшание стоящих здесь зданий год от года всё больше бросается в глаза. Но вопрос реставрации одной из старейших усадеб города пока даже не стоит на повестке дня.

Валентин СТАРОСТИН,
начальник информационного центра МГО «Інститут Україніки»

История города:

Гірнича академія,
1950
machtovyi
» Темы о городе:
- Архитектура
- Символика города и области
- Город по кусочкам
- Заметки о городе
- История города
- Исторические карты
- История городского транспорта
- Знаменитые люди города
- Исторический календарь


copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте