Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.

ИСТОРИЯ ГОРОДА

Проспект Карла Маркса, 104: метаморфозы императорского дворца

Этот небольшой двухэтажный корпус является самым скромным зданием из сохранившихся дореволюционных домов Проспекта. Не знаю как кому, а мне он очень нравился лет 30 назад, когда в нем работал маленький, но очень популярный магазин игрушек «Буратино». Потом его закрыли.


Но, сразу вспомнив о новейших временах, я, пожалуй, увлекся. Начинать все же положено с истоков, что для данного дома означает обращение к году 1792. Именно в этом году на обширном участке между современными улицами Фрунзе и Пастера был выстроен дворец. Дворец, правда, был бывший. Новокайдацкий путевой дворец, построенный для императрицы Екатерины ІІ во время её путешествия на Юг после 1787 года по своему прямому назначению уже не использовался. Так как ещё никогда не бывало случая, чтобы казённое имущество пропало втуне, то не забывали и о дворце. То, что он некоторое время продолжал стоять в Новом Кодаке, а не был сразу же куда-то перенесен, свидетельствует о том, что ему нашли применение прямо на месте. Только в 1792 г. было принято решение, что этот комплекс более необходим для строящейся Екатеринославской казённой суконной фабрики.

Бывший императорский дворец был разделён на квартиры, в которых поселились мастера обустраиваемой в Екатеринославе фабрики. Позднее, по мере расширения фабрики, дома эти были переданы её чиновникам, но использовались также под квартиры. В 1887 г. Д. Гасаненко в своих воспоминаниях о фабрике и фабричной слободке описывал этот комплекс как «огромное квадратное пространство, застроенное хорошими одноэтажными деревянными оштукатуренными домами числом четыре, разбитыми каждый на две квартиры, где жили чиновники. Эти дома окружали собою обширный квадратный двор, на котором находились службы. Теперь это пространство, простояв впусте 50 лет, густо застроено — особенно со стороны бульвара — новыми домами».

Действительно, если дома чиновников были проданы на снос вскоре после закрытия фабрики в 1837 г., то создание на этом месте нового городского квартала началось только на рубеже 1870-1880-х гг. Похоже, что именно в это время земельный участок №4 во 2-й полицейской части Екатеринослава и был куплен купцом Моисеем Нухимовичем Болоховским. Новый владелец достаточно серьёзно занялся освоением приобретённого пустыря. Время, которое в Екатеринославе ещё текло достаточно неспешно, здесь в районе вокзала уже заметно ускорилось. Тот, кто успел почувствовать тенденции и перспективы нового городского района, мог на вложенные деньги получить прибыль значительно более высокую, чем в стабильном старом центре. М. Болоховский, похоже, этим чувством обладал. Первоначально на участке появляются традиционные для района торговые ряды и несколько скромных деревянных флигелей. Но уже в 1880-х гг. строится двухэтажный каменный корпус с магазинами на первом и гостиницей на втором этажах. Корпус этот, похоже, был одним из первых частных двухэтажных домов, а открывшаяся в нём гостиница — одной из первых «приличных» гостиниц района.

Гостиница, содержателями которой многие годы являлись представители семьи Норкин, сменила несколько названий («Северный край», «Северный полюс», «Железнодорожная гостиница») и имела 14 номеров во втором этаже, ресторан, точнее — кондитерскую (располагался в одном из магазинов 1 этажа), биллиардную и кухню (подвал здания). Кроме того, на участке располагались ещё и гостиничная прачечная, и квартира содержателя. На начало ХХ в. гостиница ещё сохраняла вполне приличный уровень, во всяком случае, если судить по ценам номеров, которые колебались в пределах 0,75-3 руб. в сутки.

После смерти М. Болоховского в 1904 г. наследники достаточно долго выясняли отношения. Только в феврале 1908 г. завещание было, наконец, утверждено. С этого момента дом стал совместной собственностью вдовы Веры Болоховской и дочерей покойного — Мариам Энгель, Ревеки Кориной, Сары Бердичевской и Розы Фукс. А уже в следующем году наследники начинают строительство нового торгового корпуса. Правда, причиной его возведения стали не наладившиеся отношения внутри семьи, а пожар, разрушивший предыдущий корпус. Новое здание, построенное по образцу торговых корпусов центра, практически сразу заняла под свой магазин одна из крупнейших мануфактурных фирм города — «А.Г. Зильберман и С-я». Естественно, что здесь хватало и более мелких магазинов.

Всё это прекратило своё существование в годы гражданской войны. Однако с начала 1920-х гг. жизнь в доме вновь забила ключом. Бывший магазин фирмы Зильберман был занят ещё более крупным мануфактурным торговцем — «Москвашвеем», открывшим здесь 2-й екатеринославский магазин. Бывшую гостиницу занял небольшой клуб им. тов. Лозовского. Работали и мелкие магазинчики. А вот в Отечественную войну дому сильно не повезло. Из всего, что стояло на участке, уцелел только один двухэтажный корпус. Всё остальное исчезло. В начале 1950-х гг. на месте снесённых руин был выстроен первый блок крупного жилого дома хлебозавода. Второй блок этого дома собирались выстроить на месте уцелевшего старого корпуса, но руки до его строительства так и не дошли.

Валентин СТАРОСТИН,
начальник информационного центра МГО «Інститут Україніки»

История города:

вул. Артема,
1920-1940 гг.
Александр Ковальчук
» Темы о городе:
- Архитектура
- Символика города и области
- Город по кусочкам
- Заметки о городе
- История города
- Исторические карты
- История городского транспорта
- Знаменитые люди города
- Исторический календарь


copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте