Скажите, а мате и подобные ему чаи – это чай или нет?
Женя, 14.7.2008 | ID: 3630 | Розділ:
Чай
То, что мате, ройбуш, хонейбуш, лапачо, каркадэ (гибискус), кху-дин и т.д. – это чай – очень распространенное убеждение. Все эти напитки изготавливаются без участия собственно чайного листа, а поэтому и не могут называться чаями. Скорее, их можно назвать чайными напитками, или «не чайными чаями». По факту же все они являются традиционными этническими напитками самых разных народов и континентов. Все они - мощные энергетики.
Так, например, мате – это лист вечнозеленого дерева ерба-мате или падуба.
Это – национальный напиток народов Южной Америки. Он содержит безумное количество полезных минералов, витаминов и т.д.; полностью лишен кофеина и тонина; содержит уникальный алкалоид матеин. Одно из главных его достоинств – большое содержание пантеиновой кислоты, которая является мощным антидепрессантом. Повышает трудоспособность, притупляет чувство голода, положительно влияет на весь организм. В Аргентине его пьют с утра до вечера и с уважением называют «запасные легкие».
Ройбуш – красный кустарник семейства бобовых из Африки.
Лапачо – кора одноименного дерева родом из Южной Америки.
Каркаде популярен на Ближнем Востоке и в Азии. Темно красный, очень освежающий кисловатый напиток, богатый антиоксидантами – ничто иное, как лепестки суданской розы.
Кху-дин – родом из Китая. В переводе с китайского означает «горечь». Такое специфическое название связано с его горьковатым вкусом (при неправильном заваривании – с очень горьким вкусом), а также с его полулегендарной традицией изготовления – листья падуба вымачиваются в змеиной желчи. Такой напиток - очень мощный антисептик и полезен для печени.