Эти блюда стоит попробовать, пока не наступила Пасха! Не смотря на строгий пост, они станут частыми гостями на твоем столе и гарантированно понравятся всей семье. Простые рецепты с фото помогут в готовке даже самой молодой хозяйке.
В Страстную седмицу нас ждут самые строгие за весь период Великого поста ограничения. Так, например, в пятницу православные христиане вообще стараются не есть и даже не пить до 3 часов пополудни.
Тем не менее, даже в пост нужно заботиться о своем здоровье, а значит, качественно и разнообразно питаться. И ни для кого не секрет, что вкусная еда улучшает настроение! Так что попробуй приготовить блюда по этим 6 рецептам — и ты не заметишь, как скоро наступит Пасха!
Кускус, по сути, та же манка, но подвергнутая особой обработке. Крупинки манки (только из твердой пшеницы!) смачивают, посыпают мукой или сухой манкой и скатывают в шарики. Затем просеивают, получая гранулы размером от 1 до 2 мм. Имея нейтральный пшеничный вкус, кускус прекрасно сочетается как с фруктами и овощами, так и с мясом, рыбой, сыром, морепродуктами и даже со сладостями!
Понадобится:
– 0,5 ст. кускуса
– фрукты (яблоки, киви, апельсины)
– мед
Приготовление:
1. Крупу насыпать в миску, залить кипятком в соотношении 1:2
2. Дать настояться каше под крышкой 10-15 мин. Затем слегка разрыхлить вилкой.
3. Нарезать фрукты, добавить к каше, заправить медом по вкусу.
Оригинальный полезный торт, который делается за 10 минут!
Понадобится:
– 500 г ржаного хлеба
– 3 ст. л. меда
– 1 горсть грецких орехов
– корица по вкусу
– цедра лимона по вкусу
Приготовление:
1. Хлеб нужно тонко нарезать, удалив корочки.
2. Каждый ломтик хлеба пропитать медом, посыпать корицей и тертой цедрой.
3. Уложить ломти друг на друга, сверху посыпать толчеными грецкими орехами и убрать в холод на 2-3 часа.
Пикантный острый салатик, очень необычный, сохраняющий запах грибов – вкус удивительный!
Понадобится:
– сырые шампиньоны
– апельсин, можно добавить цедру лимона
– черные оливки
– зелень
– уксус
– лук
Приготовление:
1. Шампиньоны помыть и мелко нарезать, посолить и сбрызнуть уксусом, чтобы подмариновались.
2. Так же подмариновать нарезанный колечками лук.
3. Нарезать апельсин, оливки.
4. Натертой цедрой лимона и соком апельсина полить все смешанные ингредиенты.
Рецепт для тех, кто соблюдает пост или является сторонником вегетарианства!Гречневые котлеты с грибами без мяса и яиц придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам. Просто пальчики оближешь!
Понадобится:
– 2 головки репчатого лука;
– 2 отварные картофелины;
– 2 сырые картофелины;
– 1 стакан гречневой каши;
– 1 стакан нарезанных шампиньонов;
– растительное масло для жарки;
– зелень и специи по вкусу.
Приготовление:
1. В сковородке с толстым дном разогрей растительное масло и обжарь на нем, но не доводи до готовности, мелко нарезанный лук и шампиньоны.
2. В глубокой посуде соедини обжаренные грибы с луком, гречневую кашу и разрезанный на несколько частей отварной картофель. При помощи блендера измельчи смесь до однородной массы.
3. На мелкой терке натри сырой картофель и вместе с зеленью добавь его к ранее приготовленной смеси. Приправь массу перцем, солью и другими специями, а потом хорошо перемешай.
4. Сформируй небольшие котлеты, обваляй их в панировочных сухарях или в муке и обжарь на масле до появления аппетитной золотистой корочки.
Источник: Женский журнал Liza