Узнайте, когда начинается Великий пост 2019, что можно есть в этот период, а на какие продукты существует запрет, какой должна быть еда в пост в разные дни недели, а также вкусные и разнообразные постные рецепты.
Самый продолжительный и строгий пост 2019 года – это православный Великий пост. Он начинается 11 марта и продлится до 27 апреля. Великий пост каждый год выпадает на разный период, потому что напрямую зависит от даты переходящего праздника Пасхи, пишет hochu.ua.
Понедельник, среда, пятница — допустимо сухоядение, которое включает продукты: хлеб, зелень, сырые и соленые овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, мед, а также отвары или настои трав, фруктов и ягод, квас.
Вторник, четверг — разрешено употреблять в пищу горячую еду, т.е. прошедшую тепловую обработку, вареную, пареную, печеную, тушеную, без растительного масла.
Суббота, воскресенье — разрешена пища, прошедшая тепловую обработку с добавлением растительного масла, а также немного вина.
7 апреля — Благовещения Пресвятой Богородицы — помимо горячей пищи с растительным маслом можно есть рыбу.
20 апреля — Лазарева суббота, в этот день также можно есть рыбную икру.
21 апреля — Вербное воскресенье, можно есть рыбу.
26 апреля — Страстная пятница — строгий пост.
Во время Великого поста важно не только придерживаться церковных канонов в питании, но при этом еще и не навредить своему организму. А потому еда во время поста должна быть продуманной, сбалансированной, разнообразной и полезной.
Что же можно готовить в разные дни недели, и какая разрешена еда в пост перед Пасхой? Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые можно применять для разных видов питания — горячая пища с маслом, без масла и сухоядение.
Ингредиенты:
1 стакан фасоли,
4 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
1 пучок зелени,
полстакана томатного сока,
щепотка хмели-сунели,
черный молотый перец по вкусу,
соль по вкусу.
Как приготовить постный суп из фасоли:
Фасоль помойте, залейте холодной водой и оставьте замачиваться на 8-10 часов.
Затем еще раз промойте фасоль, залейте водой и варите до готовности в течение 1 часа.
Мелко покрошите лук. Картофель порежьте кубиками. Морковь потрите на крупную терку.
Отправьте все овощи к фасоли и варите 20 минут.
Затем влейте в суп томатный сок, добавьте специи и посолите по вкусу.
Измельчите зелень и забросьте в фасолевый суп в конце готовки.
Ингредиенты:
0,5 кг муки,
250 мл воды,
2 ст. ложки растительного масла,
0,5 кг квашеной капусты,
1 морковь,
1 луковица,
лавровый лист.
щепотка соли.
Как приготовить постные вареники:
В просеянную муку добавьте воду, соль, 1 ст. ложку растительного масла и замесите крутое тесто. Накройте его салфеткой и оставьте полежать полчаса.
Мелко покрошите лук, натрите на крупную терку морковь и обжарьте на растительном масле до готовности.
Немного зажарки отложите для заправки вареников, а в остальную добавьте отжатую от рассола квашеную капусту и слегка обжарьте. Посолите по вкусу. Остудите начинку.
Тонко раскатайте тесто, стаканом или формой вырежьте кружки, начините капустой и слепите вареники.
Варите в подсоленной кипящей воде 5-7 минут. В готовые вареники добавьте оставшуюся зажарку и подавайте.
Ингредиенты:
1 редька,
1 морковь,
1 кисло-сладкое яблоко,
половинка лимона,
2 зубка чеснока,
черный молотый перец по вкусу,
соль по вкусу.
Как приготовить постный салат:
С лимона снимите цедру и выдавите сок.
Редьку, морковь и яблоко очистите от кожуры и потрите на крупной терке.
Сразу же полейте яблоко лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
Измельчите чеснок.
Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.
Ольга Козачек
Источник: hochu.ua