Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Дніпро » Новини міста і регіону
Сб, 08 червня 2024
09:03

НОВИНИ МІСТА І РЕГІОНУ

Семейные пары со стажем более полувека рассказали о секретах успешного брака

Семейные пары со стажем более полувека рассказали о секретах успешного брака
8 июля православная церковь чтит память Петра и Февронии Муромских. Эти святые прославляются церковью не как преподобные, хотя они и приняли в конце своей жизни схиму, не как мученики и исповедники, хотя они и были изгнаны из своего города. Пост и молитва были частью их семейной жизни; унижениям и опасностям они подвергались за то, что хранили верность друг другу. Их союз и стал для потомков символом верности, прекрасным примером крепких чувств, над которыми годы не властны. «Зоря» не раз рассказывала о семейных парах-«долгожителях», а к нынешней дате к ещё двум из них заглянула в гости.

Рецепт семейного долголетия

Борщ у каждой поварихи свой, говорят в Украине. Действительно, одно и то же блюдо каждая хозяйка готовит по-разному. Казалось бы, ингредиенты одинаковые, а вкус не сравнить! Так и с семейным счастьем: не всем удается постигнуть хитрости его рецепта.

Кто-то в супружестве и до четверти века не дотягивает, а кто-то дважды, трижды по 25 лет прожил, сохранив и чувства, и здоровье, и понимание.

В селе Николаевка Петропавловского района порядка сорока семей, чей супружеский стаж превысил полвека и более.

— Жили, трудились, как пчёлки, — говорит Любовь Федоренко, руководитель местной ветеранской организации. — Сейчас, на склоне лет, удивляются, где брались силы и в колхозе или в шахте работать, и хозяйство держать, и вдохновение для жизни черпать. Всё было, всего хватало в семейной жизни.

Александр Сергеевич и Любовь Николаевна Олефировы нынешней осенью отметят 60-летие своего союза — лет, прожитых, как на одном дыхании. Романтической истории знакомства, пожалуй, не было: односельчане, в одну школу ходили. Люба, правда, несколькими годами младше, так что Александр пристальное внимание на неё обратил, когда подросла.

Обоим после семилетки пришлось забыть про учебу: Люба Тарасова рано осиротела, Александр был старшим в многодетной семье Олефировых, где, кроме него, подрастали ещё два брата и две сестры, а отец — парализованный инвалид 1-й группы.

Минуты счастья и горя влюбленные делили пополам. Лишь через несколько лет, поработав в колхозе, освоив технику, убедившись в правильности назначенной судьбой профессии, Александр на год уехал в соседний Межевский район, где и окончил сельхозучилище. Вернулся в родной колхоз полноправным дипломированным механизатором.

Тогда же, в 1957-м, Люба и Александр поженились. Работали в колхозе, строили собственный дом. Жена обеспечила супругу и надежный тыл, и теплый очаг, и поддержку. Александр Олефиров был лучшим кукурузоводом в колхозе, первым среди односельчан ещё в 1972-м был награжден орденом Ленина, позже за трудовые успехи получил ордена Октябрьской Революции и «Знак Почёта». Его имя занесено в «Историю городов и сёл Украины». Но и сегодня он не устаёт повторять, что, как минимум, половиной своего успеха и своих наград он обязан жене, которая, несмотря на молодость, шесть десятилетий тому назад смело взяла на себя часть семейных забот.

— Отец был прикован к кровати, — вспоминает Александр Сергеевич, — с нетерпением ждал, когда я вернусь с поля и вынесу его на крыльцо, посмотреть на белый свет. Братьев и сестер младших тоже надо было не забывать, воспитывать, приучать к работе по хозяйству, помогать образование получать, с работой определяться. Детей трое родилось — сыновья Николай и Сергей, дочь Зинаида. Новые заботы: выучить, к труду приучить. Хозяйство держали — коров-кормилиц, прочую живность. Так и выживали и в голодные годы, и в сытные.

В трудовых книжках у Александра Сергеевича и Любови Николаевны всего-то по паре записей: «Принят в колхоз. Уволен в связи с выходом на пенсию». После распаевания колхоза труженику Олефирову достался старый трактор, на котором он ещё долго пахал — и свои наделы, и соседские. Это уже сейчас, в 78 лет, ветерану трудновато оседлать железного коня, передал его младшему сыну.

Мама Александра Сергеевича прожила больше 90 лет и до последних дней наставляла сына, как жить, чтобы по совести, по-людски. Вот и он не забывает делится опытом с детьми, пятью внуками, двумя правнуками. Очень любит петь. Среди любимых песен «Я люблю тебя, жизнь» и «Песня о тревожной молодости».

— Родители довольны жизнью, — говорит дочь Зинаида. — Вырастили сад, детей, построили не один дом. Научили мудрости, умению сохранить семью. В строительстве семейного счастья многое зависит от женщины, особенно в первые годы. Главное, найти точки соприкосновения, причем с ювелирной точностью. Но, думается, основным компонентом их счастья стало бескорыстие, столь редкое в отношениях сегодня, ведь так любить — это самый настоящий талант.

Счастливы вместе. Как минимум полвека

В селе Карабиновка Павлоградского района супруги Николай Петрович и Елена Михайловна Губа — едва ли не единственная семейная пара, отметившая полувековой юбилей совместной жизни. Поэтому их золотую свадьбу прошлым летом отмечали с размахом, практически всем селом. Знакомы супруги тоже с детства — отец Николая в войну перевёз семью из Днепропетровска в Николаевку Новомосковского района, а Елена — отсюда родом.

— У меня характер жесткий, и ласковые слова ей, может быть, я говорил не так уж часто. Но Лена — самая лучшая женщина, — спустя десятилетия после свадьбы признается Николай Петрович. — Я прожил с ней, как в раю, поняв, что дело в красоте душевной, в доброте. Лена меня любила, поддержала в трудные минуты, когда я болел, и жизнь, казалось, шла под откос. Главное, надо суметь пронести через годы то трогательное, светлое чувство, которое когда-то нас связало, и тогда семейная жизнь удастся. А ещё мы однофамильцы. Узнав об этом, сразу подумал: судьба!

А еще надо научиться ценить хорошее и не замечать мелкого, жить с достоинством. Мне везло и на людей хороших, и в важные минуты. Мой принцип: никогда не опускать руки. Вот была у меня мечта в техникум поступить. Сидим на сельской свадьбе — приходит вызов: завтра в техникум. Поехал. Голова трещит, туман после веселья-то. Выясняется, экзамен завтра, а сегодня у друга день рождения. Пришёл на экзамен, не подготовившись. И, сразу, как в холодную воду, зашел в аудиторию, честно сказал, что не готовился. Взял билет и признался: этот вопрос не знаю, а на этот попробую ответить без подготовки. Получил четверку не столько за знания, сколько за честность и смелость. Так и поступил.

За техникумом и институт окончил, и Лену туда поступить заставил, чтобы не чувствовала себя обделенной. Очень нам помог директор совхоза в Новомосковском районе Александр Артемович Носенко, научил работать с людьми, и жить с людьми, и общаться.

И уже здесь, в Карабиновке, — Иван Иванович Бабенко. Три класса образования у него было, а сорок лет возглавлял колхоз-миллионер! Научил работать на результат и всё делать с любовью. Я у него и зоотехником был, и инженером, и экономистом! Главное, понял людей надо любить, и помогать, и поддерживать.

У моих дочерей Кати и Наташи в друзьях всё больше хлопцы были, и всё больше из семей неблагополучных. Так я понял, что совсем не обязательно детям по неверным стопам родителей идти, если вовремя парню помочь, поддержать. Они в колхозе остались многие, толковыми механизаторами стали, я рад, что мои подопечные в жизни состоялись, по кривой дорожке не пошли.

Младшая моя, Наталья, вышла замуж за военного. Саша сиротой был, а Наташа к его соседке, своей подружке, в Апостолово в гости приехала. Там Сашин дядька увидел, как она парню на огороде помогала, и сказал: «Вот тебе жена, счастье не проворонь». Сейчас живут в Москве, двое сыновей уже взрослых.

Наталья никакой работы не чуралась, несмотря на высшее образование, подъезды мыла в лихие годы и на презрительные замечания москвичек отвечала: «Мне стыдно будет, если дети голодными будут, а работать — не стыдно, меня так родители научили». Она людям помогала, и ей помогали. Это закон судьбы — делай добро и оно вернется.

Старшая Катюшка в Днепропетровске, дочка её в этом году школу с золотой медалью окончила, хорошая у меня внучка — и характером, и умом в маму, мягкая, добрая. Катя для младшей сестры всегда авторитетом была.

В жизни всё возвращается. Вот заболела моя Лена — пришёл мой черед её поддерживать и помогать. Главное, все в жизни надо делать с любовью.

Елена Михайловна тоже видит секрет счастливой семейной жизни простым: «Никогда не говорить и не делать ничего сгоряча, терпеливо относиться к недостаткам супруга. А ещё все делить поровну — и радости, и печали. Уважайте друг друга, ложитесь спать попозже, вставайте пораньше, все делайте любя». Супруги уверены, что долгой жизнью в паре судьба награждает тех, кто умеет любить и прощать.

Леонид Левит, кандидат психологических наук: Надо созидать спокойную любовь

— Самые крепкие союзы — это те, где существует так называемая спокойная любовь. Да, брак, как правило, заключается в период страсти, но она не длится долго и предназначена для другого — чтобы партнеры соединились. Где-то через год неизбежно возникает привыкание. И страсть сменяется либо пустотой, либо раздражением, либо спокойной любовью. Нюанс в том, что последняя автоматически из страсти не вытекает! Спокойную любовь нужно создать самим, заработать, «заслужить».

Gorod.dp.ua на Facebook.


masha  (09.07.14 14:01): Побольше бы таких семейных пар. Здоровья всем и еще долгих лет счастливой семейной жизни Відповісти | З цитатою
111  (09.07.14 09:33): а ведь правда- все зависит от женщины и прежде всего от нее. Мы тоже прожили 30 лет и если б не жена, своей покорностью, прощением и любовью, то б наверно вряд ли столько лет были вместе. И главное, если б заново жизнь начать, то повторили все так как есть. Больше таких семей и деток побольше, несмотря на тяжелую жизнь.Еще никто бедным не стал имея 3-х, 4-х детей и работая, а не ---- груши околачивая. Відповісти | З цитатою
belchik  (08.07.14 17:01): - Вы прожили вместе 50 лет. Неужели за все это время у Вас не было желания развестись?
- Развестись нет. Убить - да.
Відповісти | З цитатою
1
Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ской дозор | Обговорити тему на форумах | Розмістити оглошення

Інші новини:

ЗВЕРНИТЬ УВАГУ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  «Не мали права»: у Дніпрі контролери електротранспорту оштрафували неповнолітню (16)

•  Нічна перлина: як виглядає Успенська площа у Дніпрі у вечірній час доби (11)

•  Відео моменту: у Дніпрі на Набережній Перемоги зіткнулись Renault та Kawasaki, водійка двоколісного в лікарні (10)

•  У Дніпрі триває суд над жертвою домашнього насильства (10)

•  Засмагають, займаються спортом та бавляться у воді: у Дніпрі на Монастирському острові панує літній настрій (9)

•  «Необхідний крок»: в Міненерго прокоментували підвищення тарифів на електроенергію (9)

•  Селфі на залізниці призводять до загибелі підлітків (6)

•  Відео моменту ДТП: у Дніпрі на Новому мосту водій BMW зніс скутериста (5)

•  На косі Перемоги над водою знову видно останки місцевого «Титаніка» (4)

•  Лікарі розповіли, як мешканцям Дніпра убезпечити себе від сезонної алергії (4)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
7
нових регіональних полігонів побутових відходів будуть збудовані до 2027 р. у регіоні

Джерело
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті