07:50

Певица Наталья Шарай: пока не заслуженная, но уже давно народная для каменчан

Наталью Шарай, актрису театра им. Леси Украинки, вот уже много лет зрители называют золотым голосом Каменского.

Наталья Шарай родилась в Верхнеднепровске, в семье интеллигентов. Рано, в 7 лет, потеряла мать, воспитывалась в Верхнеднепровской школе-интернате.

Окончив школу, хотела стать артисткой, но не прошла по конкурсу в Днепропетровское театральное училище.

Позже поступила в областное музыкальное училище по классу вокала, после его окончания пела в хоре Днепропетровского оперного театра, исполняла небольшие роли в музыкальных спектаклях.

Работала солисткой в Херсонской филармонии, а с 1980 года и по настоящее время – певицей и актрисой в Днепродзержинском музыкально-драматическом театре.

Девиз по жизни и в творчестве: «Главное не звание, а признание».

- Чего-чего, а признания, Наташа (можно мне вас так называть?), у вас хватает – не зря вот уже много лет зрители называют вас золотым голосом нашего города. Ваше прекрасное лирико-колоратурное сопрано способно очаровывать людей! Не зря же «колоратура» по-итальянски - «украшение». И вы действительно украшение любого концерта в театре. Но откуда у вас такой голос, такое трепетное служение искусству, музыке, вокальному творчеству?

- Наверное, со школы. В школе я и пела, и танцевала – ни один школьный вечер не обходился без меня! Никогда не задумывалась, зачем я это делаю – просто нравилось. Потом, позже пришло твердое убеждение, что без сцены я уже не смогу.

- Вы из того счастливого времени, когда в песню было принято вкладывать душу, а не деньги. Уже 37 лет вы служите в нашем театре, вы известная певица, вас всегда ждут многочисленные поклонники вашего таланта. Ваш репертуар – это сотни произведений самых различных жанров. Что самое любимое, что ближе всего вам?

- Ближе всего – концертная деятельность. Это десятки лирических песен о любви, родные украинские песни, классический репертуар – ведь классика, как известно, не стареет. Люблю петь романсы – в них есть своё особое очарование, своя мистика. Люблю арии из оперетт. Обожаю оперетты, их веселую, всегда молодую, оптимистичную музыку. Одна из любимых – «Моя прекрасная леди». Но если самые-самые, наиболее близкие моей душе - это «Сказки Венского леса» Иоганна Штрауса, ария Царицы ночи из «Волшебной флейты» Моцарта, «Вальс Джульетты» из оперы «Ромео и Джульетта» Шарля Гуно. Если об украинском репертуаре – это чарующий «Соловьиный романс» Кос-Анатольского. Есть произведения, которые я пою на французском и итальянском языках.

- Что для вас ваш театр, которому вы посвятили свою жизнь и творчество?

- Это уже как родной, близкий человек! Театр – это давно моя семья, мой самый близкий друг, мой Храм творчества.

- Говорят, для артиста его театр и пахнет совершенно по-особому. Чем пахнет для вас ваш театр?

- Всю жизнь мой театр ассоциировался у меня с весной. Запах весны – это всегда запах обновления и творческого подъема, новых планов и надежд. Может, несколько пафосно прозвучит, но это правда: театр – моя вечная весна.

- А что для вас сцена, на которую вы выходите вот уже столько лет?

- Так сразу и не ответишь… Наверное, сцена – это мой трон. И моя плаха.

- Как вы думаете, ваше творчество способно научить чему-нибудь доброму ваших слушателей?

- Я певица, и никогда не хотела и не хочу никого учить. Моя задача - дарить людям радость и красоту. Как сказал великий грузин Вахтанг Кикабидзе (он скоро будет петь в нашем городе), когда выходишь на сцену, то просто должен петь что-то такое, что люди потом унесут с собой.

- Вот это как раз очень не просто! Хорошо, спрошу по-другому. Как вы думаете, Наташа, прекрасная музыка, прекрасные песни способны хоть в чем-то изменить нашу жизнь к лучшему?

- О жизни – не знаю… Вряд ли. Но вот как-то влиять на души людей, согревать их, растопить лёд черствости и равнодушия – думаю, настоящее искусство способно. Всё ведь начинается с души. Помните, как сказал поэт: «Давайте наши души сохраним, тогда мы на земле и сами сохранимся…».

- Раз уж вспомнили поэтов, то есть и такие поэтические строки: «И сладок был солёный вкус аплодисментов!». Что для вас признание зрителей, вот эти самые аплодисменты?

- Вот именно – солёный вкус! Аплодисменты, овации, крики «браво» - всё это потом, на сцене. Но ничего этого не будет без солёного пота при подготовке своих выступлений. Зрители не видят этой порой адской работы. И, слава Богу, что не видят!

- Вы верующий человек?

- Да, с самого детства. Мой дедушка был священнослужителем, священник и мой двоюродный брат Юрий. Вот уже несколько лет я пою в архиерейском хоре нашего Свято-Николаевского кафедрального собора. И делаю это с удовольствием!

- Что, на ваш взгляд, самый страшный грех?

- Обижать людей – незаслуженно и пусть даже заслуженно! Надо любить, помогать людям не грешить. И помнить всегда, что Бог есть любовь.

- Ваша личная жизнь не тайна за семью замками?

- Нет у меня никаких особых тайн! Да, я давно не замужем, такая вот (смеётся) веселая вдова! Всю жизнь я посвятила сцене. У меня есть взрослая дочь (она менеджер по продажам) и двое замечательных внуков: десятилетняя Анна и Кирилл – ему только 9 месяцев. Увы, Аннушка не хочет заниматься пением, ей больше нравится рисовать и учить английский. Еще одно моё богатство – мои друзья. Их много, причем не только в Украине и России, но и в Болгарии, Германии, Чехии, Венгрии и даже в Испании. В некоторых из этих стран я уже была, теперь мечтаю поехать к друзьям в Испанию.

- Как у вас со спортом? Судя по вашим выступлениям, вы умеете себя держать, что называется, в форме!

- Вы хотите спросить (смеётся) смогу ли я сегодня «крутануть», как раньше, «колесо» на сцене? Смогу! Открою секрет: я в студенческие годы имела разряд по спортивной гимнастике, с детства увлекалась акробатикой. Сейчас, конечно, уже не занимаюсь, но легкая утренняя разминка – это обязательно. Чтобы мышцы проснулись!

- Можете вспомнить какой-нибудь забавный, смешной случай на сцене с вашим участием?

- Ой, они были, и не раз! Вот один из последних. Я о что-то перецепилась на сцене во время выступления, очень испугалась и, пытаясь не упасть, ухватилась за своего партнера. Мы с ним рухнули оба! Зал сначала замер, а потом рыдал от смеха…

- Как вы думаете, Наташа, вы свою «птицу счастья» уже поймали? Или она еще где-то далеко от вас?

- Думаю, поймала! Моё счастье - в моих песнях, в моём творчестве, в признании людей – моих любимых зрителей.

- Давайте пофантазируем: если бы сейчас к нам приплыла Золотая рыбка, что бы вы у неё попросили?

- Обязательно поехать в ближайшем будущем в Испанию. А ещё – чтобы состоялся в этом году мой первый сольный концерт украинской песни. Давно о нем мечтаю!