Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пн, 19 февраля 2018
23:23
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
12.02.2018

Менталисты и кукольники: в Днепр возвращается Всеукраинский фестиваль уличного искусства

Менталисты и кукольники: в Днепр возвращается Всеукраинский фестиваль уличного искусства
Все участники Фестиваля уличного искусства-2018.

После четырёх недель в Харькове IV Всеукраинский фестиваль уличного искусства переезжает в Днепр. Здесь в пятницу, 16 февраля состоится открытие днепровского этапа, на котором выступит даже член жюри, победитель прошлого фестиваля иллюзионист из Днепра Александр Мефисто.

Затем участники будут выступать каждые пятницу, субботу и воскресенье до 11 марта, когда будут объявлены победители в двух номинациях, вручены призы и состоится торжественное закрытие.

На открытии фестиваля в пятницу, 16 февраля в 16:00 и в последующие выходные будут представлены живые скульптуры Николай Федосов (Днепр), Дмитрий и Юрий Михеевы из харьковской Студии “Железная маска”, а также кукольник Сергей Соловьёв (Житомир). Почётным гостем фестиваля станет художественный руководитель театра "Quasar", призёр и член жюри прошлых фестивалей Александр Глумов. Кроме того, победитель прошлого года, в этот раз вошедший в состав жюри, иллюзионист Александр Мефисто подготовил для зрителей сюрприз – на открытии Фестиваля он покажет зрителям и коллегам небольшую программу. В этом году он ввёл в свой арсенал ментализм или искусство угадывания. Секреты своей работы иллюзионисты традиционно не раскрывают. А секретом победы Александр с удовольствием делится с артистами, участвующим в конкурсе:

«Секрет простой – настойчивость. Когда я первый раз участвовал в фестивале, думал «Вот сейчас все увидят, какой я классный, и я выиграю». Но оказалось, что вокруг тоже есть классные артисты, а у меня были недочёты в работе, которых я не видел. И здорово, что мне на них указали – я исправил их, и каждый раз, выслушивая советы от судей, старался следовать им, настойчиво совершенствоваться. Только так и можно победить, и развиваться дальше, как артист».
После первых четырёх уик-эндов фестиваля уже наметились лидеры номинаций. В статических жанрах за первенство борются артисты, выступающие в жанре живой скульптуры Дмитрий Буйвал (Артель “МИФ”, Сумы) и Алексей Стукин (“Студия Золотого режиссёра”, Минск). Оба в прошлые годы занимали вторые места, и теперь всерьёз нацелены на покорение «золота». В динамических жанрах больше всего баллов набрали мим Александр Якушенко (Сумы), коллега Дмитрия Буйвала по коллективу «Артель МИФ» и иллюзионист Андрей Фонта (Днепр). Оба артиста ещё ничего не выигрывали на фестивале, поэтому для них победа будет особенно ценной. Впрочем, прошла только половина выступлений, и ситуация в таблице лидеров может кардинально измениться, уверены судьи и организаторы.

«Фестиваль проходит уже четвёртый раз и публика очень хорошо понимает, что такое уличное искусство, разбирается в нём, - считает член жюри, главный режиссёр Днепровского городского театра кукол Михаил Овсянников. – Поэтому в итоге побеждает тот, кто предложит что-то необычное, новые образы, новые идеи».
Впрочем, уточняет судья Фестиваля, важно и мастерство артиста, его умение увлечь публику, быть динамичным и энергичным, даже если приходится стоять неподвижно, как обязывает, например, жанр живой скульптуры:

«Это как в картинной галерее, - объясняет Михаил Овсянников. – Идёшь мимо стены с полотнами, и вдруг взгляд останавливается на какой-то одной картине, и не можешь оторваться. Так же и артист-победитель должен приковывать взгляд к себе. Чем больше людей вокруг собирается, тем лучше артист – вот самый объективный критерий успеха».
Немало зрителей собиралось в Харькове на выступлениях новичка фестиваля – кукольника из Житомира Сергея Соловьёва. По словам главы Оргкомитета фестиваля в Днепре Соломии Бойко, кукольники не участвовали в конкурсе уже три года:

«Конечно, новые жанры – это новые краски для Фестиваля, новые впечатления для зрителей. А уличные кукольники вообще – большая редкость для Украины».

Сам Сергей уверен, что уже победил на Фестивале. Ведь победа, по его словам, это не призы и награды, а интерес зрителей и новые знакомства:

«Ценность Фестиваля именно в новых контактах, новых совместных проектах, - уверен артист. – Я познакомился с ребятами из Минска, Днепра, Харькова, надеюсь, это станет началом долгой дружбы. А публика в Харькове приняла меня хорошо – тут, благодаря местному Театру кукол, очень хорошо понимают и принимают кукольников. Но театр кукол также есть и в Днепре, так что я надеюсь на тёплый приём в новом городе».
По словам Сергея, также фестиваль даёт обратный отклик, реакцию коллег и профессионалов на работу артиста:
«В Харькове у меня была немного ниже оценка, чем могла быть, из-за костюма. Поэтому к Днепру подготовлюсь тщательнее. Такие отзывы, советы от коллег дают толчок, помогают развиваться».
А оценивать выступления конкурсантов и давать им ценные советы будут, кроме уже упомянутых Михаила Овсянникова и Александра Мефисто, актриса Днепровского театра драмы и комедии Людмила Воронина и руководитель театра «Верим» Александр Петренко.

Все выступления фестиваля будут проходить в пятницы, субботы и воскресенья до 11 марта, с 17:00 до 20:00 в ТРЦ "Дафи".

Узнать больше об истории Фестиваля Уличного искусства можно здесь.

Страница Фестиваля в Facebook
Facebook-мероприятие

Дмитрий Кургузин
Дмитрий Кургузин
Дмитрий Михеев
Дмитрий Михеев
Робокот Николай Федосов
Робокот Николай Федосов
Сергей Соловьев
Сергей Соловьев
Студия Золотого режиссера, Беларусь
Студия Золотого режиссера, Беларусь
Юрий Михеев
Юрий Михеев
Александр Мефисто, член жюри
Александр Мефисто, член жюри
Дмитрий Буйвал
Дмитрий Буйвал

руководителя театра Верим  (16.02.18 12:34): зовут Владимир :) Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте