чт, 28 марта 2024
22:51

Дарина Рыжко: «Принципы питания сильно влияют на личность»

Все больше людей интересуются системами здорового питания. И как следствие – растет спрос на услуги профессиональных диетологов. Новая героиня рубрики «Успешная личность» Дарина Рыжко в эсклюзивном интервью поделилась не только секретами питания, но и секретами создания гармоничной личности.

ДОСЬЕ
Сертифицированный Health Coach, Wellness-гид с международной аккредитацией, поддерживающий наставник по управлению персональным здоровьем и счастьем. Гастро-эксперт, foodie, лидер конвивиума международной экогастрономической организации «Slow Food».

Обладает знаниями более 100 пищевых теорий (диет), новейшими и максимально эффективными тенденциями физической активности, знаниями и методиками проведения мотивационных практик.

- Дарина, расскажите, что сейчас у Вас происходит в жизни? Над чем сейчас работаете,что в приоритете?

- Весь фокус моего внимания направлен на развитие моей деятельности, популяризацию и раскрытие того, что мои знания кардинально отличаются от тех знаний, которые дают диетологи, фитнес-центры. Безусловно, есть что-то общее. Принципы здорового образа жизни они едины, но почему они с одним человеком работают, а с другим нет? Я помогаю людям определить, почему не работает. Сейчас я записываю вебинары. С сентября месяца в нормальном формате будет работать мой канал на YouTube. Там будут представлены мои видео-рецепты.

- Расскажите, чуть подробнее о своей деятельности. В чем ее суть? Вы не типичный диетолог?

- Сейчас для современного человека очень остро стоит вопрос здоровья, хорошей интеллектуальной и физической формы. Кто-то использует диеты, кто-то витамины, кто-то раздельное питание и так далее. Но в большинстве случаев это все хаотично, без четкой системы и целей. Welness-гид – как раз тот человек, который помогает своему клиенту начать путь к улучшению качества жизни. Через здоровое питание, физическую активность и позитивное мышление. К слову, в Европе и США работодатели активно привлекают в свои компании «оздоровительных тренеров», чтобы те поддерживали высокую энергичность и максимальную продуктивность персонала. У нас пока только зарождается такая культура. В американском Сенате, к слову, в этом году приняли решение о том что «has coach» - это моя профессия - имеет место быть как профессия. Посредник между людьми и здравоохранением. Он способствует здоровью нации.

- Какое у Вас образование?

- У меня 3 высших образования: экономическое, юридическое и инженер- технолог по приготовлению пищи. Сейчас еще получаю международное образование в Институте питания Нью-Йорка. Там получаю революционные знания и продолжаю учиться.

- Как давно Вы в индустрии питания?

- В индустрии питания я более 16 лет. В моем кейсе открыты все типы заведений. Первая фирма - по организации праздников. Брали подрядчиков, заказывали у них торты. Это был первый опыт знакомства с общепитом. Потом я работала в горисполкоме. Организовывала мероприятия на городском уровне. Дальше открывала кафе, розничные точки кулинарии на рынках. Так что я все знаю изнутри. Потом я открывала кулинарные, кондитерские цеха, рестораны, бары. С 2004 года, то есть уже 13 лет, руковожу компанией по доставке сбалансированного питания. Я - новатор. Много путешествую и собираю ценную информацию по миру.

- Что значит сбалансированное питание?

- Один из типов питания – среднее сбалансированное, то есть баланс 40:30:30. Это – 40% углеводов, 30% белков, 30% жиров. Этот тип питания подходит очень многим. Я привлекала докторов гастроэнтерологов, они разрабатывали программы питания.

- Разве достаточно просто настроить правильное питание, чтобы быть в отличной форме?

- Не только. Я помогаю выстроить оптимальное питание, образ жизни с учетом индивидуальных особенностей и ситуации человека. Для каждого клиента я разрабатываю долгосрочную программу. И помогаю ее реализовать путем различных мотивационных техник. То есть это еще и психологическая работа. И в целом мой подход не исключает взаимодействие со специалистами других сфер. Главное – чтобы на пользу клиенту.

- Что Вы можете сказать о диетах? Есть ли в них смысл?

- Знания, полученные в Нью-Йорке, дают мне возможность заявить, что диеты не работают, потому что каждый человек он «биоидивидуален». Здесь есть особые аспекты биоиндивидуальности. Из того что представлено сегодня на рынке, поверьте, даже 10% диет не обладают медицинским подтверждением того, что они не вредны. Уже не говоря о том, что они могут решить какие-то проблемы. Есть биоиндивидуальность. Одна и та же диета не может подходить всем. Для кого-то это лекарство, а для кого-то яд.

- С какими проблемами и вопросами к Вам обращаются люди?

- Ко мне на сегодняшний день обращаются люди не только снизить вес. Снизить вес - это уже не настолько актуально, потому что люди становятся осведомленнее. На сегодняшний день их интересует здоровье, то, как они будут себя чувствовать, и, соответственно, как будет выглядеть их кожа, в каком состоянии волосы, ногти, качество сна. Кстати, качество сна - является важным рычагом, который тормозит либо усиливает метаболизм. Соответственно, это некий регулятор контроля веса.

- Чем хуже человек спит, тем больше проблем?

- Конечно! Организм не восстанавливается. Поймите, человеческий организм – это умная машина, которая нам дает сигналы, и мы часто ее недооцениваем. Чтобы не случилось, в каких бы ситуациях мы ни были, организм продолжает работать - легкие сокращаются, сердце стучит. Все процессы идут вне зависимости нашего настроения. Зачастую мы не знаем, как использовать ресурсы своего организма, как ему помочь, как его поддержать. Соответственно, от этого мы имеем какие-то проблемы со здоровьем. Моя задача – помочь человеку определить тот тип питания, который будет соответствовать его физической активности, его умственной нагрузке. Самый прожорливый орган человека - это мозг, который потребляет 25% калорий. Какая должна быть глюкоза для того, чтобы ваш мозг работал активно. Тоже важный вопрос. Есть диетологи, которые очень часто предлагают такой тип питания как «белковая диета». Да, это очень эффективно, но когда человек не получает углеводы наступает апатия, обессиливание.

- Дарина, какие можете дать важные рекомендации по питанию?

- Можно кушать одно и то же. Мои клиенты кушают по пищевому дневнику, но есть то, что правильно может идти в химической реакции с тем, что просто блокирует всасывание витаминов правильного продукта. Это время суток, сочетание, группа крови. Вся еда вступает в химическую реакцию с нашим организмом. Набор ферментов - внутри нас. Элементарная вещь - нужно чистить язык каждый день. Далее нужно полоскать рот, то есть убрать токсины.

- Дорого ли правильное питание?

- Очень часто меня спрашивают: «Правильно питаться это дорого?» Я формирую тип питания согласно финансовым потребностям клиента. Реально оптимизировать питание без нагрузки на кошелек.

- Что послужило толчком к тому, что Вы погрузились в тему здорового питания?

- Я люблю развиваться и не приветствую шаблоны. Когда была в декретном отпуске со вторым ребенком, меня интересовало, как не поправиться. Сейчас я являюсь лидером международного движения «Slow Food». Мой принцип – я ничего не запрещаю, и человек ест ту пищу, к которой он привык, но я знаю, что добавить и как предложить эти продукты питания в более здоровой версии. Все должно быть в удовольствие и радость.

- Вы ушли в бизнес. Сложно было завоевать доверие людей?

- Я столкнулась с тем, что мой клиент осознанный человек. Это тот клиент, который уже хочет что-то поменять в своей жизни. Недоверие будет всегда от людей, которые не хотят развиваться, которые ленивы и будут обвинять всех, а не искать свой внутренний стержень.

- Какие у Вас еще источники для саморазвития?

- У меня есть ценное приложение «Corsera», мастер-классы на YouTube. Я не только делюсь секретами питания. Со своими клиентами я делюсь информацией о средствах гигиены для дома и для тела. Потому что кожа – это самый большой орган человека. Через кожу может попадать больше токсинов, чем через пищу. Мы говорим о фильмах, книгах, медитациям, видам спорта. Если человек счастлив, он будет делиться счастьем, а если несчастен - будет делиться своим негативом, и это будет влиять на всех.

- Есть у Вас жизненное кредо, которого Вы придерживаетесь?

- Успех – это клад, а путь к нему – труд. Эффект может быть тогда, когда ты счастлив. А счастлив ты тогда, когда тебе что-то нравится. Если ты понимаешь, кто ты, на каком этапе, тогда наступает гармония. Гармония – это важно. Жизнь же одна, и это не репетиция. Я делаю то, что помогает людям – это очень важно для меня.

Муть  (12.09.17 10:02): Жрать надо меньше и всех делов. Ответить | С цитатой
читатель  (03.09.17 09:17): Когда-то Косыгина (предсовмина при Брежневе) попросили взять на работу молодого человека, в числе прочих мотивов было сказано, что сей кандидат закончил два института. Косыгин спросил:"а что, он в одном ничему не научился?" Вопрос о трудоустройстве тут же отпал. Ответить | С цитатой