Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
 
    Днепр » Блог
Регистрация Вход

Вт, 19 июня 2018
19:09

УКР   ENG

БЛОГИ

 

FVlad70


14 января 2018, 11:22

ЕЁ СВЯТЕЙШЕСТВО?! - хула на святой престол.

С середины XIII века до наших дней живет одно из самых любопытных и спорных средневековых преданий. Ровно два года, пять месяцев и 4дня престол Папы Римского возглавляла женщина. До XV столетия произошедшие события никто не подвергал сомнению. Позже достоверность данного факта была опровергнута церковью и к середине XVI века историки уже не сомневались - это всего лишь вымысел.

«Исчезнувший папа»

Одни считают, что легенда возникла в период господства женщин при дворе папы – от Иоанна X до Иоанна XII (919-963 гг.). Другие ссылаются на хронологическую таблицу правления пап. Спустя 15 лет после кончины одного Иоанна VIII, встречается имя второго Иоанна VIII, избранного в 872 г. и правившего 10 лет. Многие переносят существование папы-женщины на несколько столетий вперед, когда в 1276 году после смерти Адриана V новый папа принял имя Иоанна XXI, а не XX, как ожидалось по хронологии. Или «исчезнувший папа» сразу после избрания был смещен противниками, или он оказался женщиной, и о нем постарались забыть. Как бы там ни было, Иоанн XXI по каким-то соображениям посчитал нужным восстановить хронологию и ввести в список «недостающий номер».

Сторонники существования Иоанны, как доказательство, указывают на множество древних документальных источников, в которых содержатся упоминания о ней. Самое раннее свидетельство встречается в работе хранителя папской библиотеки Анастасиуса (IX век). В следующих поколениях история об Иоанне приобретает особую известность. Монах Мартин Скот (ум. 1086 г.), Сигеберт де Гембелу (ум. 1112 г.) в своих трудах упоминали о женщине, возглавляющей католическую церковь.

Стефен из Бурбона (ум. 1261 г.) в труде «О семи дарах святого духа» тоже подтвердил истинность случившегося. Наиболее популярной стала версия Мартина Поляка, папского капеллана и историка, жившего в середине XIII века. Он написал «Хронику пап и императоров», в которой поместил подробный рассказ об Иоанне. Каждый летописец по своему излагал древнюю историю, и если обобщить все варианты сказания и исключить расхождения, рассказ о женщине на папском престоле звучит приблизительно так.

От миссионера до папы

Иоанна была дочерью английского проповедника-миссионера, после смерти матери она вместе с отцом постоянно странствовала по стране, проповедуя христианство. Обладая острым умом и выдающимся ораторским талантом, 12-летняя девочка читала проповеди саксам-язычникам не хуже отца.

Девушке исполнилось 15 лет, когда скончался ее отец, и она осталась одна. Сироту приютили в монастыре Блитруды. Сердобольная настоятельница оценила мудрость и начитанность юной послушницы и назначила ее хранительницей библиотеки, состоявшей из 66 книг и считавшейся одной из наиболее богатых библиотек того времени.

Возможно, что здесь, в монастыре, Иоанна и осталась бы до конца жизни, но однажды из другой миссии к ним прислали молодого монаха. Он должен был списать послание св. апостола Павла на пергаменте золотыми буквами. Когда его работа была закончена, Иоанна переоделась в мужское монашеское платье и вместе с юношей покинула святое пристанище. Долгое время молодые люди странствовали, читая проповеди, пока не оказались в Греции, где вели праведный образ жизни, посвящая себя напряженной учебе и молитвам. Оба успешно закончили обучение и пути их разошлись. Иоанну ждала своя судьба, переодетая мужчиной девушка последовала в Рим. В мужской монастырь св. Мартина она вошла под именем Иоанна Ланглуа. Два года девушка продолжала успешно проповедовать и заниматься науками, изучая теологию и философию.

Слава о духовных талантах Иоанны росла, и вскоре на «молодого монаха» обратил внимание папа Лев IV. Не задумываясь, он назначил ее своим секретарем и возвел в сан кардинала. Набожный, умный, сообразительный, обладающий широким богословским и научным кругозором, молодой кардинал вскоре завоевал всеобщее расположение. Он заведовал папским кабинетом, его финансами, принимал прошения на имя Папы Римского, поддерживал связи с иностранными дворами. Неудивительно, что перед смертью, папа назвал Иоанну, как своего единственного преемника.

17 июня 855 года Лев IV скончался. После погребения новым Папой Римским единогласным голосованием избрали кардинала Иоанна, принявшего имя Иоанна VIII.

Историк папства Лавикомгерий так описывает вышеприведенный факт: «Происшествие, весьма долго считавшееся басней, имело в действительности место; множество свидетельств подтверждает его подлинность. В 854 году, по смерти Льва, появилась на папском престоле женщина, совершающая богослужение, назначающая епископов, дающая свои ноги целовать князьям и народам».

Правление Иоанна VIII было недолгим, мягким и гуманным, без жестокости и пыток инквизиции, и отмечено многими достижениями и благоденствиями.

Продолжение следует ...

Титул

Монахи

Вавилонская блудница
 


Последний раз редактировалось: 14.01.2018 11:27


Все записи автора | Предыдущая | Следующая


Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Объявления


Текстовая версия сайта Версия для iPhone Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook 34-й телеканал ТРК Украина Газета Сегодня
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте